最新研究表明,木槿花茶或許可幫助降低心血管疾病風險

本周我們曾報道,聯合利華和百事合作的高端茶飲料品牌Pure Leaf將在美國推出一個以木槿花茶為基礎的高端水果草本涼茶系列,并將通過全美零售商和電商平臺銷售。這個新系列包含三種不同味道的木槿花茶:芒果-木槿,桃子-木槿和櫻桃-木槿。

 

據Pure Leaf介紹,木槿飲料在美國越來越流行,已經被奉為2019年的潛力風味。谷歌在2017年的一份報告中提到,木槿是最熱門的飲料搜索詞。最近,香料公司Firmenich將木槿命名為“2019年度最佳香料”。Firmenich引用了英敏特的全球新品開發數據,該數據顯示自2012年以來全球食品飲料中木槿的使用量增加了近300%。

 

而根據最近《營養》雜志上發布的最新研究報告,由英國和尼日利亞研究人員組成的研究小組發現,研究參與者在攝入木槿花飲料后產生的直接反應表明可降低心血管疾病風險。

 

更準確地說,研究員們發現,參與者在飯后喝了木槿花飲料后,臂動脈的“血流介導性血管擴張”顯著增加,即動脈中的血流增加時動脈的擴張效果顯著增強,而這種擴張被認為是衡量血管內皮功能的黃金標準。

 

英國雷丁大學和尼日利亞巴耶羅大學的研究人員據此結果做出結論,餐后攝入洛神花(木槿屬)的提取物改善了血管功能,并且“盡管有待證實,這或許是一種能有效減少內皮功能紊亂和心血管疾病風險的飲食策略。”

 

新穎的研究

 

除了臂動脈的擴張,研究人員發現心血管疾病風險降低的其他指標沒有顯著變化,比如收縮壓和舒張壓的變化(這是主要的測量結果)以及動脈硬度的變化。

 

然而,報告作者補充稱,其研究是新穎的。盡管富含花青素的木槿花萼對健康的益處已經被研究過,比如塔夫茨大學的研究人員在2010年的一項研究中發現,花青素與降低血壓有關,但沒有人研究過食用木槿花萼的急性效應。

 

正因為如此,該研究很難與其他木槿提取物人體研究進行直接比較,盡管“食用富含花青素的藍莓顯示出類似的急性效果”。

 

研究的細節

 

在英國雷丁招募的22名男性參與者完成了這項研究。所有參與者的心血管疾病風險都在1%到10%之間,使用QRISK2風險評估計算器進行測量。

 

這項研究準備了一種特殊的木槿飲料,研究人員稱使用了“習慣喝茶的人通常使用的方法”,將30克裝在茶包里的干燥木槿花萼在1升的低硝酸鹽水中浸泡10分鐘。

 

該研究是一項隨機對照的單盲交叉研究。研究在開始階段測量了血壓和血流介導性擴張。參與者被要求在高脂肪餐(加黃油和蜂蜜的黃油牛角面包)后喝一杯木槿茶或白開水,然后再吃一頓包括奶酪三明治、一袋加鹽土豆片和脆餅手指的高脂肪餐。

 

在餐后兩小時和四小時研究人員分別采集了血液樣本和其他心血管測量數據。在兩周的洗脫期后,參與者回到實驗室重復同樣的過程,但是喝下不同的飲料。


賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

2019年十二生肖号码表