啤酒也能救命 越南男子中毒后被灌啤酒轉危為安

據外媒報道,日前,越南一名男子因甲醇中毒昏迷被送醫就診。為防止甲醇被人體系統分解成甲酸,進一步危及患者性命,醫生給患者灌入啤酒,爭取時間為其進行血液透析。該男子在被灌入15瓶啤酒后成功蘇醒,現已在家休養。

報道稱,這名來自越南廣治省的48歲男子因甲醇中毒昏迷,檢測后發現體內甲醇濃度超標1119倍。

醫生考慮到,在甲醇、乙醇中,肝臟會優先分解乙醇。為挽救男子性命,醫生先將3瓶共1升啤酒給男子灌下,延遲甲醇被人體吸收的時間,再利用血液透析,來排出病人體內的甲醇。

因人體會持續釋放酒精到血液內,醫生必須每小時替該男子灌入1瓶啤酒,避免體內的甲醇濃度攀升。最后醫生共灌入5升的啤酒,相當于15瓶啤酒,順利讓這名男子蘇醒。

男子蘇醒后3周出院,目前正在家休養。醫療人士表示,用啤酒治療病人是相當不尋常的,不過很好理解,最重要的是這種療法必須在中毒后立即執行。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

2019年十二生肖号码表