曾經年營收50億的飲料公司如今巨虧42億,面臨破產清算

據北京商報報道,天喔國際旗下產品蜂蜜柚子茶、開心果、豬肉脯和果味即飲茶在北京各大商超及便利店均已下架。


同時,天喔國際更新了自家清盤呈請的最新消息。根據公告顯示,大法院已將呈請聆訊進一步押后至2020年1月23日。呈請重訂于2020年1月22日上午10時正進行聆訊,而該公司擬申請押后聆訊。該公司股票繼續停牌。





事實上,天喔國際也曾風光無限。2013年,天喔國際請當紅女星范冰冰代言,憑借“漂亮美麗喝啥呦,天喔蜂蜜柚子茶”這句廣告語,成了年輕人的追捧飲品之一。光是靠這一飲料,天喔國際2013年的營收就達到了47.26億元。也就是在這一年,天喔國際成功登陸香港證券交易所。


天喔國際還曾邀請過張學友、李宇春、李敏鎬、黃曉明、吳秀波、周冬雨等明星在不同時期分別代言過天喔的炭燒奶茶、冰紅茶、C滿E、金貢泉、蜂蜜柚子茶等各類飲料,天喔國際2013-2017年的營收都在50億元左右。


近年來銷售頹勢逐漸顯現。在中國經營報報道中,多位業內人士表示,“缺錢”是導致天喔國際渠道端頹敗的主要原因。2018年5月,時任天喔董事會主席、執行董事兼行政總裁林建華接受警方調查。天喔國際在2018年年報中表示,林建華事件嚴重擾亂了集團的正常業務運營。


2018年財報顯示,天喔國際2018年虧損約41.74億元,在延期披露的2019年半年報中,天喔國際在2019年上半年凈虧約6094萬元,合計虧損已經超過42億元。



天喔的崛起可以說是中國飲料市場發展的一個縮影。近年來,隨著食品飲料市場發展,行業的競爭日趨激烈。此外,還有匯源果汁、香飄飄奶茶等企業在2019年下半年傳出銷量下滑的新聞,傳統零食品牌旺旺也陷入了“中年危機”。這些陪伴 80 后、90 后成長的零食飲料在新消費興起的過程中也終將被 80 后、90 后所“拋棄”。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

2019年十二生肖号码表