港股重啟IPO,資本加持飛鶴展翅

10月29日消息,中國飛鶴已召開全球發售會,并宣布香港聯交所主板上市的計劃詳情。此次飛鶴全球發售計劃為8.93億股,發行區間為7.5至10港元,擬募資67億至89億港元。所得款項用途除去償還離岸債務、用作營運資金等用途外,將有20%用于潛在并購機會;10.0%將為金斯頓廠房建設提供資金,并預計于2020年1月開始營運;10.0%將用于海外嬰幼兒配方奶粉及營養補充品研發活動;此外,還有5.0%將用于為Vitamin World USA的業務擴張提供資金。


10月30日9點起,中國飛鶴在香港公開發售,股票代碼6186.HK。毫無疑問,“飛鶴港股上市”這個長達半年的猜測終于塵埃落定。所得款項用途顯示其正在進一步拓展業務的多元化和國際化擴張。

有備而來


2019年7月3日,中國飛鶴在港交所披露了上市申請文件,重啟港股IPO計劃。飛鶴在招股說明書中指出,對于選擇香港聯交所的理由是“擬鞏固中國市場的市場地位,通過創新擴大產品組合以及使國際業務增長,且為進一步提升形象及為擴張及潛在并購提供額外資本。”


事實上,這并不是飛鶴第一次接觸資本市場。2003年5月,飛鶴登陸美國納斯達克上市,成為中國第一家在境外上市的乳品企業。2005年4月,飛鶴乳業成功轉板到美國紐約證券交易所中小板市場交易。后因美股融資成本過高等問題,2013年7月,飛鶴乳業退市并完成私有化。彼時,飛鶴乳業的退市或是為了更好的整合公司資源,為重新登錄資本市場做鋪墊,此后有關飛鶴上市的傳聞不絕于耳。


直到2017年,飛鶴又重新走上IPO之路,向港交所提交上市申請書。但一波三折的是,因2800億美元收購美國第三大營養健康補充劑公司,港股IPO暫緩。直到2019年7月,飛鶴乳業在香港聯交所公布了上市預披露文件,意味著飛鶴重啟IPO進程。而經過多年的籌備,如今的飛鶴對此次港股IPO顯然是有備而來。


從飛鶴港股IPO的定價區間,也可見飛鶴此番上市從政策端、資本端、產業端、渠道端和消費端的多方考量。從政策端來看,奶業新政落地加速行業洗牌,飛鶴作為具備規模優勢的行業龍頭,借政策東風之力加速價值釋放。從資本端而言,目前的定價區間綜合考慮飛鶴的基本面和市場情況,并給二級市場留出了一定空間,其性價比能為投資者帶來更大投資潛力和盈利空間。從產業端而言,飛鶴穩居國產嬰幼兒配方奶粉第一品牌的寶座,業績、利潤、市場份額和市場滲透率均有不俗的表現,“更適合中國寶寶體質”這一戰略定位和品質得到消費端的認可。而在渠道端,更期待飛鶴借助資本的力量,加速多品牌、多品類、多渠道、多場景、多消費層次、多消費人群這一中長期戰略的落地。因此,這一合理范疇的定價區間,勢必受到投資者的青睞和追捧。


事實上,中美貿易戰步入耐力賽,宏觀經濟運行趨于穩健向好,國人的民族自信心逐步修復,飛鶴作為國產嬰幼兒配方奶粉的龍頭,此時借登陸資本市場契機充分展示民族品牌實力,將極大提振民族企業的信心和底氣。而首次公開募股(IPO)就是將近10億美元,不得不說飛鶴對自己更是充滿了底氣。


底氣十足


如今重啟IPO的飛鶴乳業,一直在業績增長的快車道上。2018年,更是成為首家實現百億營收的國產奶粉企業,全年實現營收103.92億元。要知道實力強大的外資品牌,在2018年超過百億規模的也僅有一家。


據招股說明書顯示,其2016年到2019年上半年,收益分別為37.24億元、58.87億和103.92億元和58.92億元;利潤分別為4.06億元、11.60億元和22.42億元和17.51億元。其中,明星產品星飛帆系列更是連年快速增長,從2016財年收益7.115億元增加到2018財年的51.08億元,復合年增長率達到168.0%。


與業績相對應,飛鶴產品的市場占有率也屢破新高。根據市場調研公司弗若斯特沙利文的報告,按2018年零售銷售銷量價值計算,飛鶴在國內嬰幼兒配方奶粉集團中排名較前,市占率為15.6%;在整體國際和國內奶粉集團中排名第二,市占率為7.3%。不論是從營業規模、市場占有率還是盈利水平,飛鶴絕對都是國產奶粉品牌的龍頭。


也有人質疑飛鶴此番IPO是否因承受現金壓力。據招股書顯示,2018年末飛鶴擁有的全部現金資產為55.2億元,比2017年增長62%。到了2019年二季度,該金額繼續增加到了61.1億元。除去抵押存款等受限資金,飛鶴2018年末和2019年上半年的現金資產也高達36.4億和44.1億元。除此之外,飛鶴還有大額結構性存款(主要用于投資理財產品)。2016年飛鶴的結構性存款為4.4億元,到了2019年二季度,已經達到16.1億元。飛鶴截止今年6月30日的結構性存款和現金資產合計可達60.2億元。如是可見,現金流是充足的。


多元發展


飛鶴作為國產嬰幼兒配方奶粉的扛旗者能實現港股成功上市,將對于品牌自身,乃至中國奶粉行業都是重大利好。顯而易見,借由資本端的助力和支撐,將募集更多的資金投入到產品研發、渠道拓展、國際化擴張等多個層面。飛鶴要進行多元化、多品牌、多品類、多渠道的戰略布局,上市是勢在必行的。


從招股說明書不難看出,飛鶴希望從多個方面發展,尋找到更好的盈利方向。在大健康業務方面,2018年飛鶴收購美國Vitamin World的零售保健業務;在海外市場方面,其在安大略省金斯頓建造牛奶及羊奶嬰幼兒配方奶粉生產設施,預計2020年上半年完成建設及投產。飛鶴在這一業務的策略中透露,未來將拓展產品組合,向嬰幼兒以及產前、產后母親提供涵蓋整個發展階段的新產品,“嬰兒及幼童食品產品與嬰幼兒奶粉配方高度互補,可以提供嬰幼兒成長所需的均衡營養”。


而對其在2018年收購的美國Vitamin World零售保健業務,飛鶴請來了曾經的惠氏掌門人張國華,聘任其為Vitamin World的國際主席兼美國主席。顯然,飛鶴對大健康領域極為重視,未來該業務有望成為新的利潤增長點。


據前瞻產業研究院報告,2018年我國營養保健品市場銷售收入約為2800億元,較上年增長18%。數據顯示,在歐美國家平均消費中,保健品的消費占總支出的25%以上,中國僅為0.07%,人均消費大約31元,是美國的七分之一。顯然,國內市場存在巨大上升空間。


種種顯示,飛鶴正處于從傳統嬰幼兒配方奶粉企業向多元化產品布局擴張轉型的階段。在資本的加持下,有何精彩且拭目以待。


賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

2019年十二生肖号码表