健力寶發布新廣告語“東方魔水”,“中國魔水”能否重振雄風?

6月22日,健力寶活動公眾號發布消息稱,健力寶已推出了最新宣傳口號:“這就是中國健力寶”,并發布了最新的宣傳片。


健力寶活動公眾號表示,2019年是健力寶成立的第35年,健力寶發布新Slogan,不僅是對未來自身發展的更高期許,更是體現重振“民族飲料第一品牌”的決心。以年輕一代喜聞樂見的方式堅持傳統,彰顯新時代的中國特色。健力寶宣傳片內容以“我愛特色”為主題,主角均為年輕人,體現現代年輕人崇尚個性的特點。


資料顯示,健力寶活動公眾號的帳號主體為佛山市三水健力寶食品有限公司。該公司的控股股東為佛山市三水寶力威企業管理有限公司,參股了健力寶(云南)飲料有限公司、佛山市三水區華南包裝制品、健力寶(鎮江)飲料有限公司、北京廣東健力寶飲料有限公司等8家企業。


健力寶曾經使用過多個廣告語,包括“要看到風景就要付出努力”、“解身體的渴健力寶”、“健力寶飲料:祝你挑戰人生”、“健康好禮,一環接一環”、“老朋友、新力量”。每一個廣告語都代表這健力寶的一段經歷。


公開資料顯示,健力寶誕生于1984年,含有“健康、活力”的保健意義。1984年洛杉磯奧運會后一炮走紅,被譽為“中國魔水”。作為中國第一個添加堿性電解質的飲料,健力寶率先為國人引入運動飲料的概念。


健力寶與體育結緣,贊助體育賽事是健力寶作為運動飲料特性的集中表現,2008年底,健力寶成為廣州2010年亞運會指定運動飲料,健力寶把握市場脈搏、借亞運會將展開一系列體育營銷,全面打造運動飲料知名品牌。


此后,健力寶被可口可樂、百事可樂兩大飲料巨頭夾擊,市場份額失守,同時內部管理混亂、盲目多元化等逐漸顯現。從1997年開始,健力寶的銷量開始以每年7萬-8萬噸的速度下降。2001年,健力寶的市占率已經低于3%。


2002年,受困于銷量的持續低迷,健力寶被迫開始改制并首次易主,而健力寶集團董事局主席李經緯也黯然離場。2005年,統一集團以1億美元的價格獲得健力寶貿易99.91%股權。數據顯示,2013-2015年,健力寶的銷售額逐年下滑,分別為19.33億元、17.85億元和16.82億元。


2016年11月,統一發布公告,該公司將向健力寶集團出售佛山市三水健力寶貿易有限公司100%股權,統一獲得9.5億元。這意味著統一不再擁有健力寶這一飲料品牌的運營權,而健力寶品牌也回歸健力寶集團。就此,經過多次易手,健力寶再次回到健力寶集團旗下。


新廣告語推出,代表健力寶進入新的階段。不過,有不愿具名的法律人士表示,新標語中有“中國”字樣,作為一個地方企業,并且已經不再能夠代表中國的一個企業,使用“中國”字樣存在一定的法律風險。


目前,健力寶官網產品介紹一欄原有9種產品信息,目前僅剩7種。包括健力寶、第五季、妙泡、爆果汽、冰淇淋風味飲料、荔枝風味你飲料和愛運動。


對健力寶而言,做運動飲料是它的強項,但從近十年來整體發展來看,無論是從品牌到渠道,還是從網絡到客戶到團隊,健力寶都已經落后于整個中國飲料行業的平均發展水平。面對越來越強的競爭對手,健力寶提出了一個更高的要求。


健力寶品牌發展史:


1984年:健力寶誕生,隨中國體育代表團首次出征奧運會,一鳴驚人,被譽為“中國魔水”;


1985年:榮獲全國最佳運動飲料、并成為人民大會堂國宴飲料 ;


1988年:獲國家級科技進步二等獎(飲料業首獲此獎);


1990年:北京亞運會中國隊專用飲料;


1991年:在美國成立分公司,購入帝國大廈一層樓;


1984-1996年:連續四屆成為奧運會中國體育代表團首選飲料;


1993年:中國常駐聯合國外事接待飲料;


1994年:亞運會中國隊首選飲料;


1995年:中國飲料釀酒業銷售首位;


1996年:全球第一顆以企業命名的小行星“三水健力寶星”誕生;


1993-1997年:組建健力寶少年隊赴巴西留學,成就中國足球“白金一代”;


1997年:中國馳名商標,銷售額54億元,中國飲料業第一;


1999年:中國飲料工業十強;


2000年:中國市場商品質量調查第一名;


2002年:世界杯賽事獨家特約播出;


2003年:冠名中國健力寶龍隊;


2005年:統一加盟,銷售額12億元;


2006年:銷售額16億元;


2007年:銷售額達成18億元;


2008年:拿下2010年廣州亞運會贊助權,成為指定運動飲料;


2009年:健力寶亞運啦啦隊全國選拔賽啟動。


2013年:健力寶斥資近3億元,一舉拿下央視3個頻道、安徽衛視、湖南衛視的黃金時段廣告位,進行全天候的廣告轟炸;網絡廣告投放到百度愛奇藝、優酷視頻、騰訊新聞首頁、手機鳳凰網一些網絡大亨廣告位!

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

2019年十二生肖号码表